БЛОГ

Создание сетки сателлитов

Каждый человек, когда-либо занимавшийся продвижением сайта или интернет-маркетингом, знает, что процесс это очень долгий, трудный, а зачастую и дорогой. В условиях современного продвижения огромную роль играет внешняя оптимизация сайта, требующая огромного количества качественных ссылок.

Получить эти ссылки не так-то просто, это либо трудоёмкий процесс, либо большие деньги на покупку. Опытные вебмастера придумывают новые и новые способы быстро и качественно наращивать ссылочную массу. Одним из самых эффективных и популярных способов является создание сайтов-сателлитов для продвижения главного сайта. Назвать этот способ простым язык не поворачивается, однако, при правильном подходе затраченные усилия себя полностью оправдывают.

Помимо продажи ссылок, сателлиты можно использовать и для сложного маркетинга в сети. Выгодно в топ двигать сразу десятки сайтов. Вероятность попадания в SERP ПС (поисковой системы) остается высокой. Каждый сайт в отдельности, можно заточить под конкретное предложение (ценовая политика, аудитория, акции, эксклюзивные услуги) для анализа спроса и эффективности. Подробности на курсах.

Сайт-сателлит – это сайт, созданный с целью поддержания главного ресурса. Группу таких сайтов называют сеткой сателлитов. Такие сети могут достигать десятков сайтов. Все сайты сетки линкуются между собой с целью накопления внутреннего веса всех этих сайтов, после чего вес этот передаётся главному сайту, за счёт чего он и продвигается. Кроме веса может перераспределяться и трафик. Помимо всего прочего сателлиты нередко используются для заработка.

Толк от сателлитов будет при соблюдении мер предосторожности, иначе спалите их все ПС, как центробанк золотовалютные резервы. Разные IP адреса хостингов, овнеры доменов, контакты, сервисы Вебмастеров и счетчики на разных аккаунтах у ПС. Только часть мер безопасности.

Прежде чем начать говорить о процессе создания сателлитов, стоит уделить пару слов отношению поисковых систем к ним. Не трудно догадаться, что они относятся к подобному методу продвижения крайне негативно, как, собственно, к любому другому искусственному методу. Впрочем, при создании качественных сателлитов и грамотной их перелинковке шанс обнаружения сетки сводится к минимуму. Страдают чаще всего слишком очевидно заточенные в пользу одного сайта сети.

Успешность продвижения основного сайта за счёт сателлитов зависит от их качества и количества. Если с количеством всё ясно, то с качеством сложнее. Создание качественных сателлитов требует времени, сил и средств. Чего только стоят трудности с поиском уникального контента для них. Однако, качественные сателлиты способны в будущем полностью обеспечить внешнюю оптимизацию сайта, избавив вас от ненужных трат сил и средств. Собственно, сателлиты не должны быть как под копирку одинаковыми: одни из них могут быть раскручены лучше, другие хуже, это лишь придаст естественности им в глазах поисковых систем.

Существует несколько способов создать сателлит, но все они сводятся по своей сути к двум крайностям. Первая – создание полноценных качественных сайтов на платном хостинге и с доменами второго уровня. Вторая – создания сайта на бесплатных платформах с доменами третьего уровня. Ясно, что в первом случае отдача от сетки будет намного выше, чем во втором, так как поисковые системы к таким сайтам относятся на порядок лучше, да и подозрений на них падает гораздо меньше. Но это крайности, нам же никто не мешает комбинировать их: в таком случае можно создать сетку, состоящую из достаточного количества сайтов, часть которых достаточно качественные. При большом количестве сайтов в сетке можно отдельно продвигать с помощью «плохих» сателлитов «хорошие», а уже с их помощью основной сайт.

Отдельно стоит уделить внимание заработку на сателлитах. Основными способами выступают, как правило, реклама и продажа ссылок. Так как загруженность рекламой не красит никакой сайт, основные сайты часто частично от неё освобождаются за счёт сателлитов, которые порой приносят даже больший доход. Однако, заработок на рекламе требует наличие значительного трафика, которого сателлиты чаще всего не имеют. Поэтому более популярен заработок на продаже ссылок. За счёт перелинковки сателлиты часто имеют неплохие показатели цитируемости (ТИЦ и PR), а за счёт большого количества сайтов в сетке доход от продажи ссылок может быть очень большим. Реже сателлиты используются для продажи трафика.

При продвижении основного сайта существует несколько рекомендаций. Как уже говорилось выше, не обязательно ссылаться с каждого сайта сетки на основной. Это выглядит подозрительно. Лучше, если вес основному будет передаваться через наиболее качественные сателлиты, которые, в свою очередь, получат его от прочих. Не обязательно, чтобы все сайты сетки были одинаковой тематики. Лучше, если тематики сайтов будет лишь близкими или схожими, тогда со стороны поисковых систем будет меньше подозрений. Чем больше сателлиты похожи на настоящие сайты, тем меньше вероятность их обнаружения поисковыми системами и наложения санкций, поэтому их стоит так же развивать, как основной сайт.

Создание сетки сателлитов – это, прежде всего, «долгосрочные инвестиции» в развитие своего основного сайта. Чтобы сказался эффект от передачи веса сетки, необходимо выждать довольно длительный срок. Кроме того, со временем передаваемый вес будет расти за счёт увеличения возраста ссылок. Создавать сателлиты лучше постепенно, по мере развития основного сайта, таким образом, они будут значительно дифференцированы по качеству и возрасту, что сделает ссылочную массу с них максимально приближенной к естественной и максимально эффективной. На этом всё, успешного продвижения сайта и удачи!

Ближайшие группы:

02
СЕН
06
СЕН
Курс «HTML CSS ПРИМЕРЫ»
Расширенный
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
10:00-12:00
10
14
СЕН
Курс копирайтинга
С нуля
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
19:00-21:00
4
15
СЕН
Курс «МСС ГУГЛ АДВОРДС»
Расширенный
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
10:00-12:00
10
30
СЕН
Курс Yii
С нуля
Вт/Чт/Сб
13:00-15:00
6

Интересные посты:

3 недели назад от Bystrov
1 месяц назад от Bystrov
© 2007- 2017 «Гильдия Вебмастеров»