БЛОГ

Контент маркетинг с маленьким бюджетом

Контент-маркетинг - деятельность, связанная с созданием различного контента, который эффективно способствует продвижению любых продуктов, которыми занимается бизнес. Контент-маркетинг в равной мере эффективен и при продаже обычных товаров, вроде косметики, и при продаже более сложных продуктов, вроде автомобилей. На Западе контент-маркетинг активно развивается вот уже несколько лет, в то время как у нас в стране он только набирает обороты.

Не все радуются тому, что контент-маркетинг стал доступным инструментом, что появилось само понятие маркетинга через контент. Это легко понять, ведь за контент-маркетингом стоит упорный труд и желание разбираться в мельчайших деталях. Для того, чтобы создать качественный контент, нужно обладать навыками исследователя, инженера, предпринимателя, рекламиста и журналиста. Такой набор не случаен: исследователи и инженеры имеют дело с продуктом, контент-маркетолог точно также должен хорошо изучить продукт, чтобы рассказать правду о нем целевой аудитории, а не использовать заманчивые слова и картинки.

Навыки предпринимателя и рекламиста нужны для того, чтобы уметь находить конкурентные преимущества продукта, уметь красиво преподносить информацию, уметь генерировать идеи, если это требуется, а это требуется почти всегда. Навыки журналиста нужны контент-маркетологу, чтобы уметь работать с информацией в практическом смысле - знать, как правильно писать, редактировать и форматировать тексты. Знать, как рисовать инфографику, как снимать видео и монтировать его и так далее. Как видите, список впечатляющий. Контент-маркетолог должен обладать массой практических навыков, которые будут помогать ему реализовывать проекты. Здесь нужно иметь одновременно и аналитическое, и творческое мышление.

Контент-маркетолог - это креатор, который создает что-то новое, полезное и продающее продукт компании. В идеале контент-маркетинг должен продавать идеи. Идеи, воплощенные в текст, фото или видео могут принести миллионы прибыли. Важно, что бы любую единицу контента, которую создает контент-маркетолог, можно было использовать в течении нескольких лет. Не устаревающие темы, - вот основная тема для любой контент-маркетинговой стратегии.
Но, если контент-маркетинг не так уж прост, то за него нужно много платить. А что делать компании, которая не может выделить на контент-маркетинг более 1000 долларов или даже меньше? Что ж, советы есть и для вас. И они в этой статье.

Итак, чем меньше у вас денег, тем лучше будут решения. Ведь именно ограниченность ресурсов позволяет на полную задействовать творческие способности и делать намного больше с намного меньшими затратами. Не зря многие великие художники творили в условиях большой ограниченности ресурсов. Если вы уже успели определить для себя бюджет вашей контент-маркетинговой кампании, то вам пора идти дальше и приступать непосредственно к плану действий.

1. Контент-маркетинговый план

Без него вам и шагу нельзя будет ступить. Чтобы не делать ошибки, придется потратить время на планирование. Именно планирование поможет избежать ненужных затрат и позволит быстро и эффективно найти исполнителей (если они нужны) для решения поставленных задач.

Контент бывает: текстовый, видео, фото, иллюстрации. Это самые основные виды контента, которые используются при маркетинге. В создании такого контента преуспели журналисты, так что хороший учебник по журналистике станет для вас отличным подспорьем в создании материалов. При ограниченном бюджете лучший вариант - научиться делать контент внутри своей компании. Это не так сложно, но нужно немного потренироваться. Опять-таки, в помощь вам любые хорошие учебники по журналистике. Единственное, что не нужно забывать при создании контента - вы вес-таки не газета или не любое другое СМИ. Значит, придется акцентировать внимание на других вещах. Во-первых, журналистика заточена больше на новости, чем на создание контента с целью обучения, просвещения и так далее. В контент-маркетинговой стратегии как раз преобладает обучение, ведь именно обучающий контент устаревает медленнее, чем просто новости. Во-вторых, журналистика во многом напоминает рекламу, а мы-то от рекламы и пытаемся уйти. Кто-то посчитал, что приобретение одного клиента в автомобильном бизнесе обходится в 400 долларов. А что было бы, если бы эти деньги были потрачены на обучение, исследование? В общем, на контент-маркетинг?

Реклама во многом выдает желаемое за действительное, а вот контент-маркетинг в некоторых случаях помогает улучшить продукт. Поскольку спрос с бизнеса должен расти, - предприниматели должны понимать, что клиенту можно навязать продукт один раз, во второй раз он его уже не купит, если не понравилось, то нужно не пытаться навязать еще больше несуществующего потребителям через рекламу, а открыть им правду и зачастую это можно сделать для пользы бизнеса с помощью контент-маркетинга.

Именно контент-маркетинг позволяет обучать, вовлекать и завоевывать доверие потребителей, без необходимости что-то навязывать. И если навязывание вызывает у человека вполне объяснимое отторжение, то объяснение, обучение способствует построению доверия.

2. Составление графика

Это крупный бизнес может позволить себе выделить отдел из нескольких человек на контент-маркетинг. Малому бизнесу приходится быть изобретательнее и довольствоваться теми ресурсами, которые в данный момент имеются в распоряжении.
Поэтому, предлагаем составить четкий и понятный временной план выхода контента. С помощью плана вы сможете уделять контент-маркетингу не так много времени.

20 минут в день: Это ежедневное время на ответы на комментарии, поиск новостей для перепоста, а также комментирование своих партнеров, конкурентов и клиентов. Если уделять этой работе около 20 минут в день, то вы не потеряете связь с аудиторией. Но, стоит учитывать, что время в соцсетях бежит быстро и поэтому нужно уметь дисциплинировать себя и не расхолаживаться, отвлекаясь на посторонние темы.

5 часов в неделю: Этого времени будет достаточно, чтобы научиться писать несколько статей, например, 2-3 материала. Работу можно оптимизировать и за 5 часов у вас может получиться несколько отличных статей, которые потом публикуются в вашем блоге, в аккаунтах соцсетей. Важно - не публиковать все материалы сразу, а выставить таймер. Если у вас будут готовы 3 статьи, то вы сможете публиковать их через день в течении недели. Выделите на работу с контентом определенный день в неделе, например, четверг. Так вы не будете путаться.

10 часов в месяц: Это время уделяйте спецпроектам. Спецпроекты - это более сложный контент, который достаточно трудно производить, который может стоить существенно дороже. Было бы хорошо, если бы в вашей компании был такой контент-менеджер, который и рисовать в графическом редакторе может, и ретушью заниматься, и инфографику придумывать, и тексты писать, и интервью брать. Другой вопрос в том, что такие люди - редкость и стоят они очень дорого.

Поэтому, в течении этих 10 часов мы ничего не пишем, не рисуем и не редактируем, а просто занимаемся поиском идей для своих спецпроектов. Это должны быть отличные идеи, в которых есть смысл, есть польза, есть изюминка.

20 часов в месяц: Это время нужно вам, если вы планируете заниматься контент-маркетингом вообще без привлечения посторонних специалистов. Например, для создания спецпроектов вы никого не приглашаете, а сами рисуете, придумываете дизайн, пишите тексты. Тогда вам потребуется время на обучение всем нужным навыкам. В интернете масса полезной информации, как можно что-то сделать. Отберите самые нужные материалы, видео и пусть сотрудники займутся самообразованием в течении этих 20 часов в месяц. Начинайте с простого обучения, постепенно переходя к более сложным вопросам. Важно - все полученные знания нужно тут же применить на практике для закрепления. Например, учатся ваши сотрудники в графическом редакторе делать красивые графики. Значит, для них задание - сделать графики, которые можно будет использовать в контент-маркетинге вашей компании. Таким образом вы и сотрудников обучите, и контент получите для своих проектов.

3. Оценка результата

Оценка результата в любой проведенной кампании представляется само собой разумеющимся, но вот только далеко не все руководители кампаний по продвижению продуктов в интернете задумываются над тем, что аналитика может помочь сэкономить средства и повысить отдачу от маркетинга. Если ваш контент-маркетинг хороший, - это будет видно на графиках и в отчетах по статистике. Причем важно понимать, что именно мы будем мерить. Некоторые меряют количество лайков и перепостов. Отлично, вот только подумайте, насколько это эффективно для бизнеса? Гораздо эффективнее было бы ставить такие цели, как увеличение количества обращений в компанию, запросы информации о продукции и так далее. Именно эти показатели могут принести пользу бизнесу, а не эфемерные лайки и перепосты вашей информации, хотя это тоже приветствуется.

Ближайшие группы:

29
АВГ
Курс «СОЗДАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ IPHONE»
Продвинутый
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
10:00-12:00
4
22
СЕН
Курс «2 СПЕЦРАЗМЕЩЕНИЕ ЯНДЕКС ДИРЕКТ»
Продвинутый
Пн/Ср/Пт
19:00-21:00
2
23
СЕН
Курс копирайтинга
Продвинутый
Вт/Чт/Сб
13:00-15:00
6
10
ОКТ
Курс Symfony
Продвинутый
Вт/Чт/Сб
10:00-12:00
5
13
ОКТ
Курс Yaf
Расширенный
Пн/Ср/Пт
13:00-15:00
10

Интересные посты:

2 недели назад от Bystrov
4 недели назад от Bystrov
2 недели назад от Bystrov
© 2007- 2017 «Гильдия Вебмастеров»