БЛОГ

3ds Max и VRay. Материал "VRayLightMtl"

В данном уроке будут описаны основные параметра материала «VRayLightMtl» – материала, с помощью которого вы сможете превратить любой полигональный объект в источник света.

Вот сцена, визуализированная в 3Ds MAX с материалом «VRayLightMtl», у которого все параметры стоят по умолчанию. Этот пример показывает то, как материал отображается в визуализаторе «VRay» и как параметры материала влияют на результаты визуализации.

Пример 1. Цвет и множитель интенсивности материала «VRayLightMtl».


Первое изображение. Мы будем визуализировать эту сцену с выключенной опцией «Default Lights» и без источников света до конца всего примера.

Второе изображение. Как вы можете видеть, изображение полностью темное, если не считать плоскость (излучающая свет) и отражения на чайнике. Обратите внимание, что в сцене отсутствуют GI (глобальное освещение) и источники света.

Третье изображение. Можно сказать, что в общем, ничего не изменилось, только отражения на чайники стали сильнее из-за большей интенсивности VRayLightMtl. Всё остальное так и осталось темным – GI выключен.

Четвертое изображение. Как вы видите, включение GI практически ничего не изменило. Всё это по причине того, что значение параметра «Multiplier» равно 1.0. Плоскость же просто действует как объект, который излучает свет с помощью материала «VRayLightMtl».

Пример 2. Большие значение параметра «Multiplier» и включение опции «2-sided» (в более новой версии 3Ds MAX и VRay – Emit light on back side). 

Опция «2-sided» активируйте излучение света с обратной стороны объекта.


01. Теперь вы можете заметить, что увеличение Multiplier влияет на видимость в сцене (также появляются тени).

02. В сцене становится светлее из-за включения опции «2-sided».

03. Как вы видите, позади плоскости всё еще темно, но можно заметить, что на синей стене появилось GI (из-за высокого значения Multiplier). Также появились более обозначенные тени.

04. В сцене становится светлее, потому что включена опция «2-sided». Но также появляются слишком яркие («выгоревшие») области из-за того, что для цветового картирования поставлен тип «Linear».


01. Повышение параметра «Multiplier» значительно влияет на GI (мы получаем больше света). Но вы также можете увидеть, что у GI плохое качество.

02. В сцене появляется больше света из-за активной опции «2-sided». Качество GI не изменилось.

03. Если сравнивать с предыдущим, то теперь результат намного лучше – GI стало намного более чистым, а тени – более четкими. Конечно же, и время, требуемое на визуализацию, увеличилось.

04. После включения опции «2-sided», глобальное освещение в сцене значительно изменилось, но при таких же настройках качества, что и раньше, оно остается достаточно чистым и детализированным.

Пример 3. Использование текстуры.

Данный пример показывает эффект от применения текстуры к материалу «VRayLightMtl». Слот для текстуры находится рядом с мультипликатором интенсивности.


01. Использование текстуры с VRayLightMtl. Значение параметра «Multiplier» достаточно низкое, поэтому видимыми остаются только плоскость и отражение на чайнике.

02. Увеличение Multiplier ведет к большей яркости сцены. Обратите внимание на то, что плоскость становится почти белой из-за RGB-значений используемой текстуры.

03. Здесь уже используется другая текстура. Обратите внимание то, что мы не изменяли параметры VRayLightMtl с предыдущего раза, а сцена стала всё-таки выглядеть по-другому из-за смены текстуры.

04. С увеличением параметра «Multiplier» увеличивается и общая яркость сцены. Обратите внимание: плоскость снова становится почти белой из-за RGB-значений текстуры.

Ближайшие группы:

23
ОКТ
Курс копирайтинга
Продвинутый
Пн/Ср/Пт
19:00-21:00
6
23
ОКТ
Курс «СДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬНЫЙ САЙТ»
Расширенный
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
10:00-12:00
10
23
ОКТ
Курс CorelDRAW
Продвинутый
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
19:00-21:00
6
23
ОКТ
Курс 3Ds MAX
С нуля
Пн/Вт/Ср/Чт/Пт
19:00-21:00
16
23
ОКТ
Курс After Effects
Продвинутый
Пн/Ср/Пт
19:00-21:00
4

Интересные посты:

2 месяца назад от Bystrov
2 месяца назад от Bystrov
© 2007- 2017 «Гильдия Вебмастеров»